Alors que la tendance environnementale prône la fin de gobelets plastiques mais aussi jetables, la situation actuelle le replace au centre des premières mesures à prendre en termes d’hygiène.

Les mugs sont pour beaucoup la solution permettant de supprimer les contenants jetables et le gobelet plastique. Bon nombre d’opérateurs de gestion ont été sollicités voire fermement invités ces derniers mois à remplacer les gobelets par ses solutions mug. Aujourd’hui face à la crise sanitaire et la pandémie Covid19 il est nécessaire de rappeler l’importance du contenant jetable pour limiter la propagation du virus. Rappelons tout d’abord que l’on attribue à l’Américain Samuel J. Crumbine, un responsable de la santé du Kansas la mise en avant de la vaisselle jetable. Il a fait campagne à partir de 1908 contre l’utilisation commune en public des gobelets et des assiettes afin de limiter la transmission potentielle de maladies. Les Américains Lawrence Luellen et Hugh Moore ont profité de cette occasion pour inventer des gobelets en papier simpless et légers comme gobelet à usage unique qui, à l’époque, étaient encore en forme de cône. Le gobelet jetable est aujourd’hui une réponse simple et hygiénique pour lutter contre des contaminations. Il est rarement exposé à des contaminations du fait qu’il est emballée de manière hygiénique dans des poches hermétiques. Dans le cadre de l’activité vending le gobelet est placé dans une tourelle et reste non accessible par les personnels. Enfin le fait qu’il soit à usage unique évite toute réutilisation et donc risque de contamination. La question est aujourd’hui de limiter l’utilisation des mugs et de prôner le recours aux gobelets jetables. Une logique qui est avant tout sanitaire et salutaire en milieu professionnel.


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