Les ersatz sont souvent des produits de temps de guerre ou de crise. Après la viande produite dans l’espace, le thon sans thon que Nestlé annonce avoir produit la semaine dernière voici le café qui n’en n’est pas. L’innovation vient de la société américaine Atomo Molecular Coffee qui vient d’annoncer avoir mis au point une technologie permettant de fabriquer du café grain mais sans grains de café. pour ce faire la société à fait appel à un chimiste du Coffee Excellence Center de l’université de Zurich (décidément les Suisses semblent se passionner pour l’or noir) qui a élaboré une carte moléculaire du café. une fois la structure chimique définie ce dernier et ses équipes ont recherché des plantes produisant naturellement de la caféine pouvant être récupérées dans les déchets de l’agriculture. Autrement dit rien de chimique mais ces nouveaux composants végétaux ont été lavés, préparés pour une torréfaction et une mouture adaptée. Le résultat selon le chercheur permet de profiter d’une véritable expérience café. Autrement dit il serait possible de produire du café recyclé permettant d’éviter les problématiques environnementales et sociétales de la culture du café. Les premières annonces ne révèlent pas le coût de production de cet ersatz mais c’est un coin enfoncé dans le marché de la seconde matière première mondiale à un moment ou certains annoncent une pénurie de café dans les décennies à venir compte tenu du réchauffement climatique